Свеклу, морковь и корень петрушки очистить, натереть на крупной терке. Лук и сало нарезать кубиками, сало немного обжарить, добавить лук и жарить до золотистого цвета.
После чего добавить свеклу, корень петрушки, морковь, уксус, томатную пасту и тушить на слабом огне, пока овощи не станут мягкими. При необходимости можно добавить немного воды или бульона.
Кальмары ошпарить, очистить, отварить 2-3 минуты, охладить немного и нарезать соломкой.
Капусту нашинковать тонкой соломкой, залить водой и варить 15 минут, затем добавить нарезанный ломтиками картофель, варить еще 10 минут.
Положить в борщ тушенные овощи, кальмары, рубленный чеснок, посолить, поперчить по вкусу и варить 1-2 минуты.
При подаче борщ заправить сметаной, посыпать рубленой зеленью петрушки.
Количество порций: 6. Длительность приготовления: 50 мин.