Хлеб с розмарином - Pan marino

Хлеб с розмарином - Pan marino




Возрождению этого замечательного рецепта мы обязаны хлебопеку из города Феррара (Ferrara) на севере Италии Лучиано Панкальдо (Luciano Pancaldo), фамилия которого переводится как «горzчий хлеб»
Читая биографические материалы о семье Д’Есте (D’Este), правителях Феррары, он наткнулся на описание хлеба, который выпекался ко двору дюков. Хлеб с великолепным ароматом розмарина, воздушным мякишем, с корочкой, украшенной кристаллами соли, блестящей как бриллианты.
Так, под впечатлением прочитанного и родился изумительный рецепт Panmarino.

1 буханка или 6 небольших булочек

  • 450 г хлебной муки (12% протеина)
  • 3 г сухих дрожжей (10 г свежих)
  • 2 ч.л. соли
  • 1 ст.л. рубленого розмарина
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 120 мл вода
  • 140 мл молоко
  • Смешать сухие дрожжи с мукой (свежие развести в небольшом количестве воды. и дать настояться в течение 10 минут)
  • Добавить в муку соль и розмарин.
  • Смешать теплую воду с молоком и разведенными дрожжами (если используются свежие), и замесить тесто, добавив в конце оливковое масло
  • вымесить тщательно тесто в течение 10- 15 минут, тесто должно быть мягкое (не крутое) и не клеиться к рукам
  • Выложить тесто в посуду, смазанную маслом, накрыть пленкой и поставить подходить на полтора часа (тесто должно увеличиться вдвое)
  • Обмять слегка подошедшее тесто и вложить на рабочую поверхность
  • Разделить тесто на 6 одинаковых порций.
  • Сформировать булочки, и выложить на покрытый бумагой для выпечки противень.
  • Накрыть и дать подойти еще в течение 30 минут
  • Нагреть духовку до 230 С, поставив на дно посуду с водой
  • Сделать небольшие надрезы на булочках, смазать водой и посыпать крупной морской солью.
  • Поставить противень в предварительно обрызганную водой духовку на 7 минут.
  • По истечении 4 минут выпечки еще раз обрызгать духовку водой
  • Уменьшить температуру до 200 С и выпекать еще в течение 7-10 минут до золотистого цвета

Кто любит « итальянский хлеб» тот, я думаю, оценит рецепт. Необыкновенно вкусный хлеб.
После первого подхода, не стоит тщательно вымешивать тесто, оно в этом случае может потерять свою воздушность.
Если выпекается хлеб, а не булочки, то время второго подхода нужно увеличить о 45 - 50 минут, а так же и время выпечки до 30 минут
Пекла булочки несколько раз, все - таки предпочитаю замешивать тесто только на воде, без молока. Воду использую минеральную с газом. В тесто добавила сахар. Розмарин использую свежий.






Булочки из творожного теста 
Булочки из творожного теста
 
Фокачча с баклажанами 
Фокачча с баклажанами
 
Зопф Zopf 
Зопф Zopf
 
Фокачча с клюквой и розмарином 
Фокачча с клюквой и розмарином
 
Сдобные булочки 
Сдобные булочки
 
Праздничный немецкий хлеб 
Праздничный немецкий хлеб
 


На кухне...



© cookoram.ru 2014