Кто любит хлеб из «полезной» муки , тому очень бы рекомендовала попробовать этот хлеб. Очень ароматный, долго не черствеет с дивным вкусом грецких орехов
350 г неотбеленной муки с отрубями
220 мл минеральной воды комнатной температуры
2 ч.л. сухих дрожжей
1 ч.л. темной патоки
1/2 ч.л. солода
1 ч.л. соли
1- 2 ч.л. концентрата овощного бульона ( в порошке)
1 ст.л. масла из грецких орехов
2 ст.л. поджаренных дробленных грецких орехов
Развести дрожжи в небольшом количестве теплой воды с патокой ( или смешать с мукой) дать постоять в течении 10 минут
Добавить остальную воду, тщательно размешать
Частями просеивая муку , замесить эластичное тесто , добавив в конце соль, масло и орехи
Вымесить в течение 15 минут тесто , выложить в смазанную маслом посуду, накрыть пленкой и поставить в теплое место подходить , пока тесто не увеличится вдвое. (1-1, 5 часа)
Обмять тесто, сформировать буханку, смазать верх водой и посыпать орехами, придавить слегка орехи рукой
Накрыть хлеб салфеткой и поставить подходить в теплое место на 40 минут
Разогреть духовку вместе с противнем до 230 С. Поставить на дно духовки посуду с водой
Сделать на хлебе надрезы
Выложить хлеб на противень и выпекать при 230 С в течение 5 минут
Обрызгать духовку холодной водой, снизить температуру до 210 С и выпекать хлеб в течение 30- 35 минут
Остудить хлеб на решетке
Замешивала в хлебопечке. Выдерживала полный цикл 1. 5 часа У кого нет масла из грецких орехов, не надо растраиваться. Дробленые орехи придадут достаточно аромата хлебу. Бульон разводила минеральной водой с газом