Сельдерей – зелень Средиземноморская. Европейский вариант “нашего” сельдерея – селера. Она имеет более длинные и мощные стебли. Съедобны не только листья и стебли, но и корнеплод. В зеленой листве много витамина С, а корни содержат кальций и натрия. Он повышает тонус организма, усиливает мозговую деятельность, нормализует давление и является мочегонным средством.
Специфический вкус и аромат сельдерей обеспечивают содержащиеся в нем эфирным маслам. Поэтому это пряная зелень.
Людям, которые тяжело переносят жару, необходимо ежедневно выпивать 30-50 гр сока сельдерея.
Листья сельдерея использую в приготовлении салатов, стебли незаменимы в пикантных супах, а сушеный сельдерей – это изысканная приправа к мясу и рыбе. Добавленный в маринад при консервировании этот овощ сделает огурцы, баклажаны и кабачки пряными и яркими на вкус.