Щи с квашеной капустой

Щи с квашеной капустой





Ингредиенты

  • мясо – 0,5 кг
  • капуста квашенная – 1 кг
  • морковь – 1 средняя
  • лук – 1 шт (большой)
  • томатный соус – 1 ст ложка
  • жир свиной – 1 ст ложка
  • зелень
  • соль
  • Щи начинаем готовить с бульона на 2,5 литра воды. Мы взяли свинину. Свинину для щей используют только в западной части России. Вот мы ее и используем. Когда мясо будет готов, мы его вынимаем из бульона и разрезаем на порционные кусочки.


    Вроде всем кажется, что щи само собой с квашеной капустой. Но это совсем не обязательно. Обязательно, чтобы щи имели кисловатый вкус. А вот кислоту можно добавить и щавелем и даже рассолом.

    Поскольку мы берем квашенную капусту, ее предварительно необходимо вымочить в холодной воде и отжать.

    Затем мелко нарезаем и опускаем в бульон.




    Делаем зажарку. По «преданиям» настоящие щи характеризуются закладкой именно сырых овощей. Но насколько я знаю, все наши родственники из Ярославля готовят их с зажаркой (видимо осовремененный вариант).

    Зажарку делаем из лука и моркови поджаренных на свином жире. Когда овощи протушаться, добавляем 1 ложку томатного соуса (или свежих помидор если готовите летом). Томаты дадут более яркий цвет щам.




    Добавляем зажарку в щи, даем закипеть и отправляем в духовку томиться. Там щи пробудут около 1 часа.  В конце приготовления приправляем лавровым листом и зеленью.

    На Украине, я ни разу не ела в гостях щи. Это блюдо у нас совсем не готовят. Борщ украинский отличается от щей: не кислым, а скорее сладковатым вкусом, наличием картошки и свеклы. Вот такие разные все.




     

     






    Сырный суп по-французски 
    Сырный суп по-французски
     
    Борщ украинский 
    Борщ украинский
     
    Борщ постный с черносливом 
    Борщ постный с черносливом
     
    Щи с кислой капустой 
    Щи с кислой капустой
     
    Суперборщ 
    Суперборщ
     
    Пирожки с капустой в духовке 
    Пирожки с капустой в духовке
     


    На кухне...



    © cookoram.ru 2014