Вкус этих булочек, наверное, знает каждый "советский" гражданин :) Особенно вкусно было кушать их свежими, мягкими и запивать холодным молоком! И я всё таки нашла этот рецепт! Теперь делюсь с вами!
Рецепт на 16-20 булочек:
Опара:
- 100 мл молока
- 100 мл воды
- 15 гр свежих пивных дрожжей
- 240 г муки
Тесто:
- опара
- 90 мл воды
- 195 г сахара
- 15 г соли
- 15 г свежих дрожжей
- ванилин
- 2 больших яйца
- 520 г муки
- 115 г сливочного масла (растопить и остудить)
Приготовить опару:
Молоко с водой слегка подогреть. Именно слегка, при высокой температуре дрожжи погибают. Добавить дрожжи муку. Хорошо перемешать (мешайте несколько минут). Накрыть полотенцем и оставить подходить на 2-2,5 часа.
Тесто:
В чуть тёплой воде развести сахар, соль, дрожжи и добавить к опаре. Перемешать. Добавить яйца, муку. Вымешивать тесто около 10 минут, добавляя сливочное масло (растопленное, но не горячее). Тесто будет липким и мягким.
Поместить тесто в контейнер, накрыть и оставить подходить 2-2,5 часа.
Сформировать небольшие круглые булочки и выложить в форму, смазанную сливочным маслом на расстоянии не менее 1 см друг от друга. Накрыть и оставить подходить на 60 минут.
Смазать сдобные булочки разболтанным яйцом.
Выпекать при температуре 180-200 гр С около 20-25 минут.
Приятного чаепития!