язык (понадобится 0,5 - 0,7 кг.) 2 картофелины 300 г. капусты 2 крупных помидора (свежих или маринованных) 1 луковица 1 морковь лисички (свежие или замороженные) 1 веточка сельдерея сухие коренья (по желанию) соль сахар перец зелень укропа и базилика
Приготовление щей с языком и лисичками
Язык хорошо промыть и варить 2 - 2,5 часа. Язык может быть крупнее, оставшийся можно использовать для других блюд. Затем вынуть из бульона, опустить в очень холодную воду и снять кожу. Бульон, в котором варился язык вылить. Очищенный язык заложить в кипящую воду, чуть посолить. Варить до готовности, можно добавить сухие коренья (петрушки, пастернака, сельдерея). Готовый язык вынуть. Бульон процедить. В слегка кипящий бульон положить нашинкованную капусту и крупно порезанный картофель. Помидоры порезать на 8 частей. Положить на горячую сковороду с маслом и закрыть крышкой. Подержать на среднем огне под закрытой крышкой 5 - 7 мин. Убрать с огня сковороду, снять с помидоров кожицу. Если помидоры консервированные, то порезать их дольками, можно также влить сок, в котором были помидоры. Лук и морковь порезать и с лисичками обжарить. Через 10 минут после картофеля выложить содержимое сковороды и помидоры в суп. Когда картофель будет готов, добавить мелко нашинкованную зелень, сахар, соль и перец по вкусу. Готовые щи снять с огня и дать постоять под крышкой 10 минут, чтобы они вобрали в себя весь аромат трав и овощей. Язык порезать пластинками, порционно добавить в тарелку, сверху налить щи.