Фокачча с клюквой и розмарином

Фокачча с клюквой и розмарином




Сочетание клюквы с розмарином давно всем известно и стало уже классикой. На мой взгляд, эти два ингредиента идеально дополняют друг друга, поэтому и фокачча с клюквой и розмарином является одной из моих любимых. В Web ресурсах можно найти огромное количество рецептов этой фокаччи, даже от таких именитых шефов, как G.Ramsay и J. Oliver. Я не буду копировать рецепты, находящиеся в свободном доступе, а выложу свой вариант этой фокаччи.

  • 500 г сильной муки (мин. 12% протеина)
  • 12 г свежих дрожжей (3г сухих активных дрожжей)
  • 2 ч.л. меда
  • 2 ч.л. соли
  • 300-350 мл минеральной воды с газом комнатной температуры
  • 2+1+1 ст.л. растительного масла (оливковое ЕВ)
  • 2 ч.л. рубленого свежего розмарина (1 ч.л. сухого)
  • 150 мл сушеной клюквы
  • 150 мл обжаренного миндаля
  • крупная морская соль
  • Крупно порубить орехи и клюкву
  • Разогреть небольшую сковороду с 1 ст.л. растительного масла, добавить розмарин и подержать на небольшом огне в течение 1 минуты, добавить клюкву, перемешать и снять с огня. Остудить
  • Развести дрожжи в небольшом количестве воды, добавить мед, перемешать и оставить для ферментации на 10 минут. Добавить в дрожжи остальную воду и размешать
  • Частями просеивая муку, замесить эластичное тесто, добавив в конце замеса соль и 2 ст.л. масла. Сформировать из теста шар, сделать крестообразный надрез, выложить в смазанную маслом посуду, накрыть пленкой и оставить в теплом месте для подхода на 1 час
  • Выложить подошедшее тесто на рабочую поверхность, обмять, добавить клюкву, 1 ст.л. розмарина и половину орехов. Слегка вымесить тесто, раскатать в прямоугольник толщиной 2- 2,5 см и выложить в смазанный маслом противень, накрыть и оставить подходит еще на 20 минут
  • Кончиками пальцев сделать углубления на фокачче и при помощи кисточки смазать поверхность 1 ст.л. растительного масла. Посыпать фокаччу оставшимся розмарином, орехами и крупной солью
  • Поставить в предварительно нагретую до 230 С духовку на 18-20 минут. Выпекать до золотистого цвета. Готовую фокаччу остудить на решетке

Фокаччу можно подать в качестве закуски, к апперетиву, или просто как самостоятельное блюдо. Но на мой вкус лучше всего эта фокачча сочетается с сыром. По желанию клюкву можно заменить сушеной вишней, а мед сахаром. Используя сильную муку, вы получите фокаччу с упругой эластичной консистенцией, однако, кто предпочитает более мягкое тесто, менее упругое, может использовать обычную пшеничную муку с 10 % протеина. Количество воды зависит от сорта и помола муки, климатических условий, а так же от желаемой консистенции теста. С большим количеством жидкости тесто получается более воздушное и пористое.






Булочки из творожного теста 
Булочки из творожного теста
 
Хлеб из неотбеленной муки с грецкими орехами 
Хлеб из неотбеленной муки с грецкими орехами
 
Хлеб с розмарином - Pan marino 
Хлеб с розмарином - Pan marino
 
Домашние лепешки с маком 
Домашние лепешки с маком
 
Сдобные булочки 
Сдобные булочки
 
Плетенка с маком по-домашнему 
Плетенка с маком по-домашнему
 


На кухне...



© cookoram.ru 2014